Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Как сделать бетон своими руками: пропорции, изготовление, замес, заливка

Бетон – пожалуй, самый популярный материал в строительстве. С его помощью можно построить долговечный дом, облагородить придомовой участок и оформить интерьер. Бетон лишен вредного радиационного фона, характерного для большинства натуральных камней.
Безусловное преимущество материала – возможность сделать его самостоятельно. Достаточно уделить внимание тонкостям, определяющим качество, и собственноручно сделанный бетон будет максимально прочным и долговечным. Далее рассмотрим в деталях, как сделать бетон своими руками.

Что представляет собой бетон?

В классическом понимании - смесь: цемент, песок, наполнитель. Также используют пластификаторы. Это специальные добавки, улучшающие характеристики бетона.
Ключевой показатель материала - прочность на сжатие (давление, какое выдерживает бетон выбранного класса). Он делит бетон на существующие марки. Разница между ними – это тип цемента, фракции, песка, наполнителя, которые используются (М300-М600). Цифры указывают на давление, какое способен выдержать бетон в подавляющем большинстве ситуаций (95%).

Простейший вариант бетона - смесь цементного раствора с крупным песком. Используется как подложка под фундамент, и по густоте напоминает плотную мокрую почву. При приготовлении, воды надо добавлять немного. Такой материал отлично защищает фундамент от проседания и избыточной влаги.

Для большей прочности, в смесь добавляют всевозможный щебень с фракцией (начиная с 2 мм, и заканчивая 35 мм). Качественный бетон отличается чистотой и хорошим составом каждого компонента.

Основные составляющие

1. Цемент – связующий компонент.
Чем меньше процент примесей, указанный в маркировке материала, тем более качественным будет приготовленный бетон. Выбирайте цемент с долей примесей 0-20% (М500-Д0 либо М500-Д20). Это гарантирует прочность и износостойкость.

cement

Учтите погоду, при которой проводятся работы. В жару предпочтительнее использовать шлакопортландцемент, а в прохладную погоду - портландцемент. Последний подойдет даже для работ при температуре до 16 градусов. Если станет холоднее, то придется использовать пластификаторы и специализированные добавки. Еще одно преимущество портландцемента - состав (78-80% силикатов кальция), обеспечивающий отличное склеивание составляющих и лучшую адгезию.
Покупая цемент, убедитесь в его сухости, сыпучести, целостности упаковки и наличии маркировки. Приобретайте цемент непосредственно перед проведением работ (максимум за 14 дней).
2. Песок
Даже при использовании заполнителей, все равно понадобится песок. Он заполняет промежутки между составляющими бетона, обеспечивая максимальную адгезию.
При его выборе нужно руководствоваться всего тремя показателями: фракция, отсутствие примесей и непосредственно тип песка. Для качественного бетона нужен песок с фракцией 1,5-5 мм. Наиболее предпочтительно, чтобы он также обладал равномерным размером (разбег до 1-2 мм). Вместе с тем, наличие каких-либо примесей в песке недопустимо. Любые растения или строительный мусор со временем начнут распадаться или гнить, ухудшая долговечность бетона. Если вы не уверенны в чистоте песка, то просейте ситом.

Лучшим выбором, среди всех типов песка является речной. Он обладает оптимальными, по размеру, крупицами, лишен глины и илистых составляющих. Одна из особенностей изготовления бетона – это недопустимость добавления в смесь глины.

pesok

Еще один подходящий тип – искусственный песок (тяжелый). Отличный вариант, если рядом с домом находятся каменные карьеры. Такой вид песка появляется посредством измельчения горных пород. Особенность его – значительная плотность и вес. Поэтому его нужно продуманно использовать, если речь идет об устройстве стяжек поверх межэтажных перекрытий. Тем не менее, после хорошего промывания и отсеивания, неподходящих по величине элементов, тяжелый искусственный песок становится лучше речного.
Единственная причина, отказаться от использования – высокий показатель радиации. Но это не параметр по умолчанию. Он зависит от данной характеристики материнской породы.

3. Заполнители

Никогда не используйте морскую, речную гальку. Ее поверхность отполированная, благодаря воде. Поэтому не создастся требуемое сцепление. Наиболее предпочтителен материал, полученный из измельченных горных пород, ввиду шероховатости. Часто используют керамзит, либо схожие материалы. Они не только прочные, но и отличаются легкостью.

zapolniteli

Оптимальным размером щебня/гравия будет 8-35 мм. Как уже говорилось, важно чтобы материалы были чистыми, не имели глины или пыли на поверхности.

Если вы изготавливаете бетон самостоятельно, то выберете заполнитель, имеющий разные частицы. Либо же смешайте гравий разных размеров. Так вы обеспечите максимально плотное прилегание частиц. Плюс, это исключает вероятность появления пустот.

Храните материалы в чистом и сухом месте. Разместите на брезенте, и накройте. Если они все же находились непосредственно на земле, то отложите нижний слой.

4. Вода

Безусловно, нет необходимости использовать воду особой очистки, или и вовсе специальную. Главное чтобы она была чистой, без примесей и посторонних веществ. Поэтому речная вода, для изготовления бетона, никак не подходит. Лучший выбор – питьевая вода.

5. Добавки

Добавочными составляющими для бетона могут быть: известь, пластификаторы, различные вспомогательные компоненты и армирующие вещества.
Известь используют из-за ее способности упрощать укладку раствора. Например, выравнивания поверхности бетонной стяжки. Ранее мастерам приходилось гасить ее перед применением. Теперь же в магазинах присутствует уже гашеная известь, какая может плохо сказаться на связке цемента с заполнителем.

Пластификаторы позволяют изменять свойства бетонного раствора. Например, делать раствор текучим (актуально при заливке фундамента, если он непростой формы или с плохим армированием), либо наоборот – вязким.
Вспомогательные компоненты – специализированные добавки, придающие бетону прогрессивных качеств (схватывание либо затвердение раствора в условиях низких температур). Исходя из целей, добавки могут изменяться. Важно выбрать оптимальный вариант для вас.

Армирующие вещества – добавки, улучшающие армирование. Часто применяются для выполнения тонких стяжек, в виде специального полипропиленового, либо поливинилхлоридного волокна. Такой материал мягкий, не отличается прочностью. Но поможет избежать растрескивания бетона в местах, где сходятся плиты перекрытия.

Как подобрать соотношение материалов при изготовлении бетона

Зависимо от задачи, определяется требуемый состав бетона. Например, фундамент дома нуждается в высокопрочном бетоне с добавлением щебня крупных размеров (20-35 мм). Смесь обязательно должна быть текучей, это упростит процесс избавления от пузырей. Перед заливанием основного слоя бетона, нужно сделать подложку. Для этих целей используйте примитивный в изготовлении, но достаточно крепкий - В7,5. В составе смеси, за исключением цемента, допускается наличие исключительно крупного песка. Для элементов ландшафтного декора прекрасно подойдет - среднее значение фракции заполнителя.

sostav i proporcii betona

Рекомендуется определять пропорции состава бетона по ГОСТу 7473-94 и СНиП 5.01.23-83. Здесь уже учтены особенности материалов, и плотность, требуемая для решения всех задач.

Безусловно, существуют популярные пропорции, использующиеся повсеместно. Рекомендуем, не рисковать, и пользоваться простейшими правилами вычисления, представленными в вышеуказанных документах. Тогда вы точно добьетесь желаемых результатов, а бетон будет действительно прочным и износостойким.

Правильное замешивание бетона

Чтобы качественно замесить бетон, оптимальнее использовать бетономешалку. Ручной способ замешивания, не подходит, если объем работ достаточно большой. Отсутствует возможность контроля пропорций, при добавлении составляющих. Для многих совершенно не понятно, как проделывая этапы вручную, постоянно отслеживая процесс, можно сделать бетон непригодным и нарушить рецептуру. Поясним. Существует 2 способа производства бетона вручную. При первом, все составляющие компоненты перемешиваются, будучи в сухом виде, после содержимое заливается водой. Согласно второму способу, сперва нужно отмерить необходимый объем воды, после засыпать песок, цемент и заполнитель в сухом состоянии. Кажется, в первом случае 100% сохраняются правильные пропорции, но ручное перемешивание не гарантирует, что все компоненты одновременно и полностью растворятся. В конце, сухая смесь скапливается внизу посудины, что нарушает пропорции. Единственное решение – длительное перемешивание, но раствор начнет загустевать до использования, а это негативно сказывается на его прочности и долговечности.

Используя второй способ, время замешивания будет достаточно долгим и компоненты не смогут хорошо сцепиться. Для ручного замеса – это лучшее решение. Но делайте раствор в небольших объемах.
В итоге, мы поняли, что замешивать бетон вручную не лучшая из идей. Оптимальное решение – использование бетономешалки. Отсутствие бетономешалки не проблема - арендуйте. Разместите бетономешалку не дальше, чем 40 м от места использования бетона. Так вы избежите потери потребительских качеств раствора.

Замес бетона

zames betonaКлассические бетономешалки рассчитаны на 200 литров. Поэтому, учитывайте этот объем, вычисляя пропорции. Затем начните засыпать компоненты в бетономешалку. Касательно добавления воды, лучше оставьте 10-15% от общего количества на потом. Это значительно упростит процесс замешивания после добавления всех материалов. Начните закладывать цемент. Если, отложили воду, тогда отложите цемент, соблюдая пропорции воды. Засыпьте песок, начните замес (2-3 минуты). Ингредиенты должны равномерно распределиться. После, следуют примеси, различные пластификаторы и другие вещества. В конце добавляем заполнитель - гравий либо щебень, в зависимости от потребностей. Ежели требуется добавление воды, тогда смешиваем жидкость с цементом, после заливаем в бетономешалку. Замес должен продолжаться +-10 минут, иначе - это чревато схватыванием. Перевозку осуществляйте тачкой. Если содержимое не получается увести за раз, тогда не выключаем бетономешалку, пусть перемешивает до окончательной транспортировки раствора.

Заливка бетона

Заливка и правильное перемешивание – крайне важный процесс. Бетон - неравномерная масса, следовательно, для однородного замешивания, необходимо хорошенечко утрамбовать. Важно избегать образования воздушных пузырей. Для качественного устранения используются специальные виброустановки. Заливая бетон, часто используют арматуру. Ей прокалывают раствор по глубине. Это позволяет вытолкнуть скопившийся воздух, образующий пузыри. Заливая постепенно смесь, постоянно проделывайте процедуру прокалывания. В конце, необходимо выровнять верхний слой.

Для защиты от воздействия окружающей среды и равномерного высыхания - накройте пленкой. Высыхание происходит +- 36 часов. Дальнейшие работы могут производиться неделю. Полное высыхание и закрепление - через полгода.

СОСТАВ БЕТОНА М200 И ПРОПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА